Гуляш свиной

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021

Рецепт вкусного гуляша из свинины

Гуляш - это универсальное блюдо, для приготовления которого используется самое разное мясо. Если окунуться в историю, ранее оно называлось пастушьим супом, а готовилось, в том числе, из дичи. Существуют рецепты с использованием говядины, свинины, кролика, баранины, птицы. Чаще всего для гуляша используется свинина, но адаптировать рекомендации можно под любой вид мяса.

Ингредиенты для приготовления гуляша

Чтобы приготовить гуляш из шейки свинины или любой другой части, в том числе вырезки, нам понадобится:

  • свинина, желательно нежирная - 800 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • перец черный, душистый;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • томатная паста - 2-2,5 ст.л.;
  • мука пшеничная - 2-3 ст.ложки без горки.

К специям, при желании, можно добавить сушеную паприку, чеснок, тмин. Для придания аромата в некоторых рецептах также используется мелко нарезанный болгарский перец.

Описание технологии приготовления

То, сколько уйдет времени, пока готовится гуляш из свинины, зависит от используемой части, а также от величины нарезанных кусков. Само тушение занимает, в среднем, около часа и не более, чем полтора часа. В целом же, на подготовку понадобится около 20 минут.

  • В первую очередь, промываем кусок мяса под проточной водой. После этого обсушиваем его, нарезаем небольшими брусочками или кубиками. Если на нем есть большие куски сала, твердые прожилки, срежьте их острым ножом.
  • Отправляем нарезанную мякоть на хорошо разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон с использованием растительного масла.
  • Обжаренное мясо заливаем заливаем горячей водой в кастрюле так, чтобы она была выше на 2-3 см и тушим на маленьком огне около 40 минут.
  • В это время очищаем лук от шелухи, моем, мелко нарезаем и отправляем пассеровать на сковороду до золотистого цвета. Если вы решили использовать болгарский перец, самое время его тоже обжарить, предварительно измельчив соломкой или кубиками.
  • Теперь насыпаем туда же муку и обжариваем меньше минуты до золотистого цвета.
  • К луку и муке добавляем томатную пасту, немного воды, так, чтобы полученный соус был похож на жидкую сметану. Все перемешиваем и тушим примерно 5 минут. Томатную пасту всегда можно заменить на пюре из помидор, приготовить который легко в домашних условиях. Томатную подливу отправляем в кастрюлю со свининой, хорошо перемешиваем, добавляем туда все специи, солим и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне ещё 20-30 минут.
  • В готовом гуляше подливка становится густой благодаря муке, поэтому, чтобы она не пригорела на дне, ее необходимо периодически помешивать.
  • Готовность мяса определяется по его мягкости, для чего можно попробовать кусочек. Если он не достаточно мягкий, можно потушить гуляш еще немного. Также, при необходимости, добавьте соль.