Котлеты домашние

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021

Рецепт приготовления домашних котлет

Домашние котлеты – это мясное блюдо, приготовленное из фарша. Идеально подходит как для простого семейного обеда, так и для подачи на праздничный стол.

Существует несколько основных правил, которые позволяют приготовить идеальные котлеты с хрустящей корочкой снаружи и с сочной серединкой.

Сделайте домашнюю котлету еще вкуснее - приготовьте самостоятельно фарш, добавьте специи, которые нравятся вашим родным. Такое блюдо обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Что понадобится для готовки?

Перечень продуктов для приготовления:

  • 800 гр фарша;
  • небольшая луковица;
  • 1 ст.ложка майонеза или сметаны;
  • одно яйцо;
  • 100-130 гр белого хлеба;
  • 30 мл молока;
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, перец;
  • панировочные сухари или мука

Для рецепта котлет лучше использовать домашний фарш из двух видов мяса в пропорции 50/50. Свинина и говядина подойдут лучше всего, они позволят сохранить сочность внутри.

Этапы готовки

Приготовить мясные котлеты можно следующим образом.

  • В небольшой миске замочите белый хлеб в молоке, оставьте на некоторое время, пока хлеб не впитает всю жидкость.
  • Переложите фарш в большую емкость, добавьте тёртый лук, чеснок (при желании, лук можно нарезать мелким кубиком).
  • Кладем в фарш размоченную мякоть хлеба, яйцо, столовую ложку майонеза. Добавляем неполную чайную ложку соли и щепотку черного молотого перца.
  • Все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем специи. Отбиваем смесь руками, ставим в холодильник на 15 минут, накрыв емкость пленкой или тарелкой. Этого времени достаточно чтобы соль и специи растворились и пропитали котлетную массу.
  • Формируем небольшие шарики, полностью обволакиваем в панировке и небольшим нажатием придаем необходимую толщину. Чтобы форма котлет, приготовленных дома, была аккуратной и ровной, смачивайте руки холодной водой. С помощью рук придаем котлете форму: она может быть овальная, круглая, продолговатая. Не стоит делать их очень большими, так как фарш внутри может плохо прожариться.
  • Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем растительное масло и даем прогреться в течение нескольких минут. Выкладываем изделия на хорошо разогретую поверхность, немного убавляем огонь - до среднего. При жарке на маленьком огне из мяса выделяется много сока, в результате можно сделать котлеты очень жесткими.
  • Обжаривает котлеты с одной стороны до румяного цвета, потом переворачиваем на другую сторону. Выкладываем на бумажные салфетки для избавления от лишнего жира. Через пару минут убираем салфетки.

Перекладываем готовые котлеты на тарелку. В качестве гарнира можно подавать отварной картофель, рисовую или гречневую кашу, спагетти, макароны. Дополнить блюдо можно салатами или свежими овощами. Гармонично сочетаются с такими изделиями кетчуп, острый томатный соус, аджика.

Готовьте просто и вкусно вместе с нами!

Приятного аппетита!