Рецепт приготовления домашних котлет
Домашние котлеты – это мясное блюдо, приготовленное из фарша. Идеально подходит как для простого семейного обеда, так и для подачи на праздничный стол.
Существует несколько основных правил, которые позволяют приготовить идеальные котлеты с хрустящей корочкой снаружи и с сочной серединкой.
Сделайте домашнюю котлету еще вкуснее - приготовьте самостоятельно фарш, добавьте специи, которые нравятся вашим родным. Такое блюдо обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Что понадобится для готовки?
Перечень продуктов для приготовления:
- 800 гр фарша;
- небольшая луковица;
- 1 ст.ложка майонеза или сметаны;
- одно яйцо;
- 100-130 гр белого хлеба;
- 30 мл молока;
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, перец;
- панировочные сухари или мука
Для рецепта котлет лучше использовать домашний фарш из двух видов мяса в пропорции 50/50. Свинина и говядина подойдут лучше всего, они позволят сохранить сочность внутри.
Этапы готовки
Приготовить мясные котлеты можно следующим образом.
- В небольшой миске замочите белый хлеб в молоке, оставьте на некоторое время, пока хлеб не впитает всю жидкость.
- Переложите фарш в большую емкость, добавьте тёртый лук, чеснок (при желании, лук можно нарезать мелким кубиком).
- Кладем в фарш размоченную мякоть хлеба, яйцо, столовую ложку майонеза. Добавляем неполную чайную ложку соли и щепотку черного молотого перца.
- Все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем специи. Отбиваем смесь руками, ставим в холодильник на 15 минут, накрыв емкость пленкой или тарелкой. Этого времени достаточно чтобы соль и специи растворились и пропитали котлетную массу.
- Формируем небольшие шарики, полностью обволакиваем в панировке и небольшим нажатием придаем необходимую толщину. Чтобы форма котлет, приготовленных дома, была аккуратной и ровной, смачивайте руки холодной водой. С помощью рук придаем котлете форму: она может быть овальная, круглая, продолговатая. Не стоит делать их очень большими, так как фарш внутри может плохо прожариться.
- Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем растительное масло и даем прогреться в течение нескольких минут. Выкладываем изделия на хорошо разогретую поверхность, немного убавляем огонь - до среднего. При жарке на маленьком огне из мяса выделяется много сока, в результате можно сделать котлеты очень жесткими.
- Обжаривает котлеты с одной стороны до румяного цвета, потом переворачиваем на другую сторону. Выкладываем на бумажные салфетки для избавления от лишнего жира. Через пару минут убираем салфетки.
Перекладываем готовые котлеты на тарелку. В качестве гарнира можно подавать отварной картофель, рисовую или гречневую кашу, спагетти, макароны. Дополнить блюдо можно салатами или свежими овощами. Гармонично сочетаются с такими изделиями кетчуп, острый томатный соус, аджика.
Готовьте просто и вкусно вместе с нами!
Приятного аппетита!