Курица в духовке целиком

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021

Вкусная курица, запеченная целиком в духовке

Существует огромное количество изысканных диетических рецептов приготовления куриного мяса. Если курочка, жареная кусочками с овощами, для вас - скучная классика, вы можете приготовить менее банальный вариант блюда из курицы по особому рецепту, в котором сочетается мягкий вкус, острота душистых пряностей и аппетитная корочка вкуснейшей курицы.

Запеченная курочка в духовке - это очень легкое в приготовлении, питательное и аппетитное блюдо, которое сможет украсить не только обычную вечернюю трапезу, но и торжественный стол адептов изысканной кухни и любителей куриного мяса.

Если вы желаете приготовить вкусно сочную, ароматную, жареную курицу целиком, предлагаем запечь ее в духовке по этому рецепту.

Сколько готовить и как запекать курицу целиком в духовке по рецепту?

Процесс готовки займет 1,5 часа без учета времени на маринование курятины. А вкуснейший рецепт маринада, в котором прекрасно сочетаются абсолютно все ингредиенты и подчеркивают нежный вкус курятины, обязательно понравится вам. Мясо получается сочным и ароматным.

Лучший рецепт приготовления (запекания) курицы в духовке целиком

Основные ингредиенты:

  • целая курочка - 1,8 кг.;
  • лимон - 0,5-1 шт.;
  • протертый чеснок - два-три крупных зубчика.;
  • прованские травы - 2 ч.л.;
  • римский тмин - 1 ч.л.;
  • кориандр - 1 ч.л.;
  • соль - 0,5-1 ч.л.;
  • не острый сорт сладкого стручкового перца;
  • растительное масло;
  • ферментированный соус.

Вы можете выбрать свои любимые специи. Если предпочитаете приготовить куриное мясо поострее, можете использовать аджику или острый перец. Количество специй, масла, ферментированного соуса, требующегося для маринада, зависит от веса тушки и ваших предпочтений.

Приготовление: шаг за шагом

Готовим вкусную курочку целиком в духовке:

  • мясо необходимо тщательно промыть и промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • затем начинаем готовить соус для куриного мяса. Сначала перетираем в ступке все ароматные травы и пряности, потом добавляем измельченный чеснок, соль, паприку, сок половинки лимона, оливковое масло и соевый соус;
  • приготовленной душистой смесью равномерно натираем тушку внутри и снаружи;
  • укладываем в глубокое блюдо, накрываем крышкой либо пленкой и даем хорошо промариноваться курочке около одного-двух часов;
  • выкладываем маринованную тушку в форму или блюдо для запекания, грудкой вверх;
  • перед тем, как отправить курицу в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф, снова поливаем щедро маринадом. Запекаем курицу целиком в духовке в течение 80 - 90 минут, не накрывая, периодически поливая оставшимся маринадом;
  • готовую ароматную курицу извлекаем из духового шкафа.

Аппетитная и сочная курица, запеченная в духовке целиком, готова к подаче. Курочку можно подавать с разными гарнирами или преподнести как самостоятельное блюдо с соусом чипотле либо медовым соусом терияки.