Квашенная капуста

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021
#Консервация и заготовки

Простой рецепт приготовления квашеной капусты

Капуста используется хозяйками круглый год для приготовления самых разнообразных салатов, а также вкусных блюд. С приходом холодов все чаще делают квашеную капусту, хотя купить ее в готовом виде не является проблемой. Это не просто вкусная закуска, она является ценным источником витаминов и пробиотиков, положительно влияющих на функциональность желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты для приготовления кислой закуски

Купить все необходимое для приготовления квашеной капусты не составит труда. Все ингредиенты доступны в магазинах и на рынках города.

Чтобы квасить капусту, необходимо купить такие продукты:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • морковь — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • соль 1,5-2 ст.л.;
  • перец черный — 10-15 горошин;
  • лавровый лист — 3-5 шт.

Брать нужно только белокочанный сорт, именно он содержит максимально много сока, поэтому не придется добавлять воду. Квашеная закуска, приготовленная в собственном соку, остается хрустящей, сочной.

Пошаговая инструкция приготовления

После того, как подготовлены все необходимые ингредиенты, можно приступить к засолке.

  • Для начала моем капусту, убираем верхние листья, разрезаем на 2 половины. Шинковать можно просто острым ножом или использовать специальные приспособления, найти которые можно в торговых точках. Не стоит нарезать овощ слишком тонко, но и толстые бруски не нужно делать. Мелко порезанные листья приведут к быстрому скисанию будущей закуски.
  • Далее нужно очистить морковь, натереть ее на крупной терке.
  • Оба ингредиента смешиваем руками, немного приминая, чтобы начал выделяться сок. После этого солим. Чтобы не переборщить с солью, стоит попробовать капусту на вкус, она должна быть слегка соленая. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  • Теперь можно приступить к трамбовке. Указанное количество продуктов рассчитано как раз на один 3-х литровый бутыль. Нашинкованные овощи плотно трамбуются, при этом сразу же начнет выделяться сок. Если так случилось, что квашеная капуста дает недостаточно сока, можно добавить 100-150 мл холодной кипяченой воды, так, чтобы покрыт был верхний слой.
  • Бутыль накрываем марлей, ставим в миску. Держать ее нужно в помещении с комнатной температурой, но не возле батареи. По мере скисания будет выделяться много сока, который может начать выливаться из банки и, при необходимости, его туда нужно возвращать.
  • Каждое утро и вечер в течение 3-4 суток нужно выпускать воздух из нашинкованной массы, длинной шпажкой или ножом, придавливая ее вновь.
  • Квашенная капуста будет готова, когда появится характерная кислинка в соке, но сама она может показаться не совсем кислой. Дойдет она уже на холоде, спустя еще сутки. Если передержать в тепле банку хотя бы день, закуска может стать мягкой и слишком кислой. С каждым днем процесс брожения ускоряется.

Цена продуктов для приготовления квашеной капусты совсем невысокая, такая закуска максимально доступна, поэтому можно делать новый бутылек, пока доедаете старый.

При подаче добавляется растительное масло, лук, тогда закуска будет еще вкусней.

Приятного аппетита!