Рецепт медальонов

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021

Секреты приготовления сочных медальонов

Если вы хотите попробовать вкусное мясное блюдо, обязательно нужно приготовить медальоны, которые подаются в лучших ресторанах.

Правильно выбранная часть туши имеет большое влияние на вкус и сочность готового блюда. Если нет возможности приобрести мясо говядины, можно использовать вырезку свинины, индюшиную или куриную грудку.

Основные правила выбора продуктов, список ингредиентов

Чтобы приготовить вкусные, сочные медальоны, понадобится очень внимательно отнестись к выбору мяса. Лучше отдать предпочтение охлажденной вырезке, которая не поддавалась заморозке. В крайнем случае, подойдет вырезка, которая была разморожена единожды. Что касается части мясной вырезки, рекомендуется брать ее нижнюю часть. Если используется свинина, выбор лучше остановить на почечной мякоти или лопатке - они не очень жирные, и из них можно вырезать цельные кусочки.

Чтобы приготовить медальоны, нам понадобится:

  • мясная вырезка (говядина, свинина) — 200-300 г;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • оливковое масло 1-2 ст.л.;
  • тимьян, розмарин — по веточке;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень, помидоры черри — для декора.

Если не нашлось свежих или сушеных веточек пряной травы, можно использовать измельченную смесь. Эти же травы добавляются в соус для подачи.

Пошаговая инструкция приготовления блюда

Рецепт приготовления медальонов не так сложен, как может показаться. Большая часть продуктов заменяема, поэтому можно выбрать вид мяса, масла, поэкспериментировать со специями.

Весь процесс состоит из таких действий.

  • В первую очередь, необходимо подготовить мясо для медальона. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы максимально быстро впитало аромат маринада.
  • Нарезаем вырезку поперек волокон из расчета по 2 куска на человека, слегка отбиваем. Их толщина равняется 2,5-3 см, диаметр - немного больше.
  • После этого их нужно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху кладутся веточки ароматных трав, предварительно немного растертые руками. В таком состоянии кусочки будут мариноваться от 5 до 15 минут.
  • Пока мясо маринуется, необходимо хорошо разогреть сковороду, после смазать маслом и положить кусочки мяса. Обжаривать их нужно на сильном огне буквально по 2 минуты с каждой стороны.
  • Сразу со сковороды медальоны заворачивают в фольгу и помещают на 15 минут в духовку при температуре 180 градусов. После извлечения пусть немного отдохнут, после чего можно сервировать блюдо.

Опытные кулинары советуют добавлять соль не в маринад, а после тепловой обработки, когда мясо настаивается. Это препятствует большому выделению сока, и при готовке филе-миньон не так сохнет. Особенно этот совет стоит применить к рецепту медальонов из мяса птицы.

Для сервировки можно использовать веточки пряных трав, помидоры черри, порезанные на дольки, листья салата.

Блюдо будет еще вкусней, если к нему подать сливочный или кисло-сладкий ягодный соус.

Готовьте кулинарные шедевры вместе с нами. Приятного аппетита!