Пельмени в горшочках

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021

Нестандартный подход к обычным пельменям

Когда хозяйке надоело готовить одно и то же, она ищет новые рецепты или нестандартные подходы к приготовлению обычных блюд, чтобы удивить гостей или своих близких. Одним из таких рецептов является приготовление пельменей в керамическом или глиняном горшочке с запеканием в электрической или дровяной духовке.

Пельмени пришли к нам с Урала еще в 14-15 веке. Они готовятся из обычного пресного теста, начиненные рубленым или перемолотым мясом, рыбой, и варятся в подсоленной воде несколько минут. Сегодня домохозяйки и профессиональные повара усовершенствовали и разнообразил рецепт, что позволяет обычные продукты подать в самом непредсказуемом и необычном варианте.

Мы подготовили пошаговый рецепт приготовления пельменей в горшочках в духовке, который превратит их в изысканное блюдо и удивит ваших родных и близких.

Подготавливаем ингредиенты

Чтобы приготовить запеченные пельмени в горшочках, вам понадобится стандартный набор продуктов и сами горшочки. Для приготовления двух порций в горшочках по 500 мл вам понадобится:

  • пельмени – 500 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • грибы шампиньоны (крупные) – 5 шт.;
  • сало – 100 грамм;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Если у вас нет шампиньонов или вы предпочитаете другие грибы, их спокойно можно заменить. Любителям не очень жирных блюд рекомендуем брать сметану с меньшим процентом жирности, а грибы с луком – обжаривать на масле, а не на сале.

Пошаговый рецепт

Чтобы пельмени запечь в горшочке, первым делом необходимо подготовить посуду. Вымытые, просушенные горшки смажьте сливочным, растительным маслом или жиром. Сверху можно присыпать панировочными сухарями. Это предохранит продукты от прилипания.

Подготовьте составляющие компоненты блюда. Пельмени можно слепить самостоятельно, а можно взять купленные (но только сначала разморозить). Проварите или прожарьте их. Если вы не хотите делать этого, то при тушении в горшочек нужно будет добавлять бульон или кипяченую воду. Несколько минут готовить их в подсоленной кипящей воде или на раскаленной сковороде на любом масле - это сохранит форму пельменей, не позволит им разлезаться при тушении, максимально сохранит вкусовые качества.

Пока заготовки варятся, подготовьте поджарку. Мелко нарезанное сало с растительным маслом обжарьте на сковороде, добавьте грибы и лук. Не забудьте посолить, добавить специи по вкусу (сушеные травы, зелень, любителям остроты – смесь перцев). Жарьте до готовности, пока грибы "озолотятся", но следите, чтобы лук не сгорел.

В керамический или глиняный горшочек уложите слоями поджарку, пельмени, сметану. Верхний слой – сметана, которая должна покрыть продукты полностью. Сверху можно посыпать все твердым тертым сыром.

Поместите посуду с продуктами в духовку на 2000 С, оставьте на 25-35 минут (зависит от размеров пельмешек, плотности закладки горшка). Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой.

Наслаждайтесь любимыми пельменями с необычной подачей! Приятного аппетита!