Плов из баранины

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021

Рецепты плова

Теоретически плов можно приготовить с любым мясом. Но предпочтение отдают баранине, поскольку именно ее используют в традиционной кавказской кухне. А если баранины дома нет, то ее можно заменить любым другим мясом: говядиной, свининой и даже курицей. Возможны и веганские варианты плова: с соевым мясом или нутом. Но в этот раз мы поговорим о плове, приближенном к классическому рецепту.

Если вас интересует кулинария и вы решили готовить дома настоящий, ""правильный"" плов из баранины, то вам потребуется лучший рецепт приготовления, а также казан и качественные продукты.

Сколько нужно времени, чтобы приготовить плов из баранины, и долго ли готовить мясо?

От размера кусочков мяса зависит то, сколько его придется варить, но в целом приготовление плова с бараниной займет около полутора-двух часов.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • баранина - 600 г;
  • рис - 600 г;
  • вода - 1 л;
  • масло - 200 мл;
  • морковь - 5 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • острый перец - 1 стручок;
  • зира - 1 ч.л.;
  • соль.

На Кавказе для жарки традиционно используют курдючный жир, но для адаптированного рецепта можно взять подсолнечное или другое растительное масло - в любом случае получится очень вкусно.

Пошаговый рецепт

Приготовление происходит в следующем порядке.

  • Промываем рис несколько раз в холодной воде.
  • Нарезаем мясо. Чем мельче кусочки, тем быстрее баранина приготовится.
  • Подготавливаем овощи. Морковь нарезаем соломкой, лук - тонкими полукольцами. Головки чеснока оставляем целыми, только снимаем верхнюю шелуху и отрезаем «хвостики».
  • В казане разогреваем масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, затем закладываем баранину. Через 10 минут добавляем морковь и зиру. Жарим еще 15 минут. Не забываем помешивать.
  • Вливаем в казан 2 стакана воды, солим и доводим до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и томить еще 40 минут, периодически помешивая.
  • Кладем в казан чеснок и целый стручок перца. Добавляем промытый рис и, не перемешивая, равномерно распределяем его сверху. Аккуратно наливаем примерно 800 мл воды. Вода должна быть выше уровня риса примерно на 2 см. Накрываем крышкой и доводим до кипения на максимальном огне.
  • Когда рис впитает большую часть воды, черенком ложки делаем в нем углубления. Это нужно для того, чтобы лишняя вода испарилась быстрее. Уменьшаем огонь до небольшого и готовим еще 20 минут.
  • Пробуем готовность риса. Аккуратно вынимаем чеснок и перец. Выкладываем плов на блюдо, перемешиваем. Сверху украшаем перцем и чесноком.

Зачастую к плову готовят салат из свежих помидоров и лука с большим количеством зелени. Он выгодно оттеняет вкус плова, делая его еще лучше.

Приятного аппетита!