Рецепты плова
Теоретически плов можно приготовить с любым мясом. Но предпочтение отдают баранине, поскольку именно ее используют в традиционной кавказской кухне. А если баранины дома нет, то ее можно заменить любым другим мясом: говядиной, свининой и даже курицей. Возможны и веганские варианты плова: с соевым мясом или нутом. Но в этот раз мы поговорим о плове, приближенном к классическому рецепту.
Если вас интересует кулинария и вы решили готовить дома настоящий, ""правильный"" плов из баранины, то вам потребуется лучший рецепт приготовления, а также казан и качественные продукты.
Сколько нужно времени, чтобы приготовить плов из баранины, и долго ли готовить мясо?
От размера кусочков мяса зависит то, сколько его придется варить, но в целом приготовление плова с бараниной займет около полутора-двух часов.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- баранина - 600 г;
- рис - 600 г;
- вода - 1 л;
- масло - 200 мл;
- морковь - 5 шт.;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 2 головки;
- острый перец - 1 стручок;
- зира - 1 ч.л.;
- соль.
На Кавказе для жарки традиционно используют курдючный жир, но для адаптированного рецепта можно взять подсолнечное или другое растительное масло - в любом случае получится очень вкусно.
Пошаговый рецепт
Приготовление происходит в следующем порядке.
- Промываем рис несколько раз в холодной воде.
- Нарезаем мясо. Чем мельче кусочки, тем быстрее баранина приготовится.
- Подготавливаем овощи. Морковь нарезаем соломкой, лук - тонкими полукольцами. Головки чеснока оставляем целыми, только снимаем верхнюю шелуху и отрезаем «хвостики».
- В казане разогреваем масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, затем закладываем баранину. Через 10 минут добавляем морковь и зиру. Жарим еще 15 минут. Не забываем помешивать.
- Вливаем в казан 2 стакана воды, солим и доводим до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и томить еще 40 минут, периодически помешивая.
- Кладем в казан чеснок и целый стручок перца. Добавляем промытый рис и, не перемешивая, равномерно распределяем его сверху. Аккуратно наливаем примерно 800 мл воды. Вода должна быть выше уровня риса примерно на 2 см. Накрываем крышкой и доводим до кипения на максимальном огне.
- Когда рис впитает большую часть воды, черенком ложки делаем в нем углубления. Это нужно для того, чтобы лишняя вода испарилась быстрее. Уменьшаем огонь до небольшого и готовим еще 20 минут.
- Пробуем готовность риса. Аккуратно вынимаем чеснок и перец. Выкладываем плов на блюдо, перемешиваем. Сверху украшаем перцем и чесноком.
Зачастую к плову готовят салат из свежих помидоров и лука с большим количеством зелени. Он выгодно оттеняет вкус плова, делая его еще лучше.
Приятного аппетита!