Приготовить люля кебаб

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021

Классический кебаб - приготовление восточного блюда дома

Загадочный восток подарил миру массу изысканных, невероятно вкусных, ароматных блюд, которые любят и готовят во всем мире. Но справедливости ради стоит отметить, что самым популярным среди них является люля кебаб.

Традиционно это блюдо готовится из баранины или телятины, но в Украине ввиду традиционных кулинарных предпочтений более широкое распространение получил балканский вариант приготовления. Фарш на люля кебаб по-балкански используется в основном свино-говяжий с добавлением свиного сала, ведь необходимый в восточном рецепте курдючный жир в обычном супермаркете не найдешь.

Ингредиенты для люля кебаба

Прежде всего необходимо разобраться с мясом. Сразу стоит отметить, что готовый покупной фарш - не лучший вариант для приготовления этого блюда, ведь в основном он слишком жидкий. Лучше приобрести цельные куски свежего мяса и сделать фарш нужной консистенции самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить вкусный люля, понадобится:

  • свинина - 500 гр;
  • говядина или телятина - 500 гр;
  • сало свиное свежее - 150 гр;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • зира молотая - 1 ч.л.;
  • кориандр молотый - 1 ч.л.;
  • кинза свежая - 30 гр;
  • соль поваренная крупнозернистая - 1 ст.л.;
  • перец молотый красный - 1 ч.л;
  • чеснок - 3 зубчика.

Рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусный люля кебаб, подразумевает тщательное и длительное перемешивание фарша после добавление каждого ингредиента. На каждом этапе этот процесс занимает от 5 до 8 минут. Это позволяет равномерно распределить все ингредиенты и получить однородный состав, с которым удобно будет работать.

Секреты восточного лакомства

Выбирая мясо для кебаба, стоит убедиться, что оно уже достаточно “остыло” после забоя животного и с него стекла вся лишняя кровь. После приобретения куски можно на 20-30 мин поместить в холодильник, чтобы их легче было переработать в мясорубке. Процесс приготовления происходит следующим образом:

  • в свежесмолотый фарш добавляется мелко нарезанное свежее сало, нарезанный (обязательно вручную) лук и состав перемешивается;
  • добавляются все специи, кроме кинзы, и снова перемешивается фарш;
  • на последнем этапе в емкость с фаршем бросается измельченная кинза и смесь помещается в холодильник минимум на 2 часа;
  • по истечению этого времени из фарша руками формируются небольшие котлетки, которые нанизываются на чистый шампур;
  • медленно поворачивая шампур, мясо распределяется по его основанию и плотно прижимается к металлу;
  • когда все колбаски сформированы, их можно помещать над мангалом, но необходимо следить, чтобы не было языков пламени, а только жар.

Готовится блюдо достаточно быстро - всего 20 мин. Люля кебаб необходимо часто переворачивать, чтобы не стекал сок и фарш равномерно приготовился.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!