Полезная, здоровая и питательная пища всегда была популярной и востребованной. Если вам надоели простые овощные либо фруктовые салаты, предлагаем приготовить оригинальный, вкуснейший и сочный салат с крупой киноа.
Мало кто знает эту крупу, но в истории упоминается киноа как источник минералов, витаминов, питательных веществ еще у инков и ацтеков.
Киноа используют часто в салатах, сочетая его с овощами, фруктами, зеленью, травами. Поскольку в овощах небольшое количество белка, то хлебная культура пополняет этот баланс. В киноа нет глютена, он не вызывает аллергических реакций, его часто используют при выпечке хлеба. Сравнивая киноа с другими хлебными культурами, надо отметить, что количество фосфора превышает рис в три раза, не уступает место и рыбе. По количеству железа крупа опережает пшеницу, а такого набора составляющих элементов и витаминов нет ни в одной крупе.
Для блюда необходим следующий набор продуктов:
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, калорийностью 150 ккал/100 г. Если у вас нет или не желаете видеть определенный продукт в своем салате – не добавляйте его или, наоборот, можете добавить свой ингредиент. От этого салат не станет менее вкусным и полезным.
Приготовление овощного питательного вкусного салата начните с отваривания крупы. Промойте киноа под проточной водой и поставьте отвариться на 10-15 минут. На 150 грамм семян достаточно будет 500 мл воды, лишнюю позже сольете. Когда семена стали мягкими, но не разварились, снимите их с плиты, слейте лишнюю воду через сито. Отваренные семена сбрызните лимонным соком и добавьте немного оливкового масла, тщательно перемешайте. Оставьте пропитываться.
С фасоли, горошка слейте лишний соус, воду. Целые маринованные шампиньоны порежьте тонкими пластинами. Любители других грибов могут заменить шампиньоны, но, чтобы они не были слишком жирными. Если брокколи сырое или замороженное, отварите в подсоленной воде 3-5 минут. Это время позволит соцветиям остаться хрустящими, но не сырыми. Помидоры черри разрежьте на 4 части, если томаты обычные – порежьте на небольшие кусочки.
Авокадо очистите, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы он не чернел - сбрызните лимонным соком.
Собираем салат. В смесь семян, оливкового масла и лимонного сока добавляется по очереди овощи, перец, соль. Нежно и бережно перемешиваем, не позволяя овощам рассыпаться, потерять привлекательный внешний вид, форму. Сверху высаживаем брокколи и авокадо.
Салат готов. Подаем к столу, радуем гостей и близких. Приятного аппетита!