Салат с авокадо и помидорами

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021
#Салаты

Рецепт полезного салата из авокадо с помидорами

Еще недавно авокадо был непривычным продуктом на полках наших холодильников, но теперь стремительно завоевывает одно из почетных мест во многих рецептах. Этот плод обладает множеством полезных свойств. Салаты с авокадо стали очень популярные, необыкновенно вкусные и полезные. Авокадо содержит в себе большое количество растительных жиров, способных восполнить недостатки при определенных видах питания, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, выведению холестерина.

Ингредиенты и секреты выбора продуктов

Для приготовления необходимо взять:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры черри — 6 штуки или 2 обычных;
  • лук — 0,5;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • маслины — 10 шт.;
  • листья салата, зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Чтобы салат был максимально вкусным, нужно знать секреты выбора авокадо. Для определения его спелости необходимо ориентироваться на плотность, цвет, которые должен быть однородным, без темно-коричневых пятен. Если при надавливании остается глубокая вмятина - авокадо перезрел, и его не удастся порезать кубиками. Плод должен быть средней мягкости, чтобы не оставалось большой вмятины. После разрезания спелость определяется по косточке - в случае достаточной зрелости она легко отделяется от мякоти.

С помидорами все намного проще. Не стоит покупать испорченные, а также перезревшие плоды, чтобы они не испортили вкус готового блюда. На ощупь они должны быть достаточно плотные и равномерно окрашены в цвет сорта.

Пошаговое приготовление салата

Чтобы приготовить полезный салат из авокадо и помидор, нужно произвести несложные действия.

  • Помыть и разрезать авокадо пополам. Для удаления косточки достаточно после разрезания повернуть половинки в противоположном направлении. От спелого плода кожура отделяется совсем просто, достаточно просто вставить ложку между ней и мякотью. Можно также воспользоваться специальным инструментом, который извлекает мякоть, одновременно нарезая ее на кубики. Если таковой отсутствует, после чистки мякоть нарезается ножом.
  • Чтобы мякоть не темнела, ее сразу сбрызгиваем лимонным соком.
  • Лук режем мелкими кубиками и заливаем кипятком на 5 минут, чтобы избавиться от лишней горечи. После этого промываем его под холодной водой.
  • Два больших помидора режем кубиками подходящей величины, черри разделяем на 8 частей каждый.
  • Маслины лучше брать сразу без косточек, чтобы было удобно нарезать их кольцами. В качестве альтернативы можно использовать оливки или не добавлять их совсем.
  • По мере нарезания всех ингредиентов соединяем их в салатнице. Туда же отправляем измельченные вручную или ножом листья салата и мелко порубленную зелень.

Последним этапом будет добавление соли, оливкового масла, которое можно заменить на подсолнечное без запаха. Сразу после перемешивания салат готов к подаче. Благодаря высокой питательной ценности авокадо, он может выступать в качестве самостоятельного блюда или дополняться мясным стейком.

Приятного аппетита!