Рецепт домашней яблочной шарлотки с медом
Шарлотка с яблоками и медом - не просто вкуснейший бисквитный десерт, это элементарный в исполнении рецепт. Традиционно она готовится с яблоками кисло-сладкого сорта и с добавлением сахара, но эти два ингредиента можно смело заменить на другие сорта или мед. Всего за 40 минут из доступных продуктов получается необычный воздушный десерт из разряда «когда гости на пороге».
Основные ингредиенты для приготовления
Чтобы приготовить шарлотку, необходим такой список продуктов:
- яблоки Семеренко или другие сорта - 500-600 г;
- мед - 150 г;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- мука - 160-180 г;
- корица - щепотка;
- разрыхлитель - 1 ч.л.
В качестве подсластителя можно использовать мед вместе с сахаром, в пропорции 1:1.
Описание процедуры приготовления
Включаем духовку на 180 градусов. Пока она разогревается готовим тесто.
- Для начала подготавливаем яблоки. Моем, очищаем их от кожуры. Удаляем сердцевину, режем на небольшие кубики. Чтобы сохранить максимальную пользу фруктов, от кожуры можно не избавляться. Во время выпечки она становится мягкой, что не влияет на вкусовые качества.
- Теперь сделаем тесто. Для начала необходимо взбить мед с яйцами до появления пены. При использовании сахара он тоже добавляется на этапе взбивания. Подсластитель полностью растворится, а масса станет белой, увеличившись в размере почти вдвое. Если у вас мед слишком густой и засахарился, его можно немного растопить на водяной бане.
- В просеянную муку высыпаем разрыхлитель, немного перемешиваем и отправляем к яично-медовой массе. Тесто должно получиться похожим на жидкую сметану.
- На дно формы выкладываем ровным слоем нарезанные яблоки, посыпаем их корицей, сверху равномерно выливаем полученное тесто. Чтобы оно растеклось между яблоками, необходимо дать ему постоять 5-7 минут. После этого форму отправляет в духовку. Не нужно открывать дверцу раньше времени, чтобы он не опал.
- Готовность проверяем зубочисткой спустя 25-30 минут. После погружения в центре она должна выходить сухой. При соблюдении всех вышеперечисленных шагов, на выпекание уйдет не более 35-40 минут.
- Вынимать пирог из формы сразу не стоит, лучше это сделать, когда он остынет и его можно будет спокойно придерживать рукой. В таком состоянии он легко извлекается, не ломаясь.
Если вдруг вам покажется, что теста недостаточно для того, чтобы покрыть весь слой яблок, или оно получилось гуще, чем ожидалось, можно прибегнуть к хитрости. Высыпьте все яблоки в емкость с тестом, туда добавьте корицу, аккуратно все перемешайте ложкой. После этого аккуратно распределите массу по диаметру формы и приступите к выпеканию.
Шарлотка с яблоками, корицей, медом имеет характерный этим добавкам оттенок, и тесто в готовом состоянии получается слегка пряничного цвета. Подавайте ее с шариком мороженого или просто со вкусным мятным чаем.
Приятного аппетита! Быстрая доставка продуктов от Cooker.