Соус из калины

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021
#Соусы и маринады

Интересный калиновый соус

Калина в народе всегда считалась панацеей от многих болезней, простудных сезонных недугов. Красные ягоды способны повышать иммунитет, поскольку в составе калинового сока содержится огромное количество витаминов - А, С, Е, полезных веществ - калия, магния, железа. Дубильные свойства калины и специфическая горечь свидетельствует о наличии специальных элементов, которые очищают кишечник от шлаков, калиновый сок способствует разрежению и очистке крови.

Мы предлагаем вам отличный рецепт, как приготовить калиновый соус к мясу. Хотя такая приправа будет уместной и для заправки салатов, выпечки, приготовления витаминного морса.

Рекомендуем поместить ягоды в морозилку на несколько часов, а потом обдать кипятком. Таким образом нам удастся избавиться от излишней горечи.

Необходимые ингредиенты

Калину можно собирать после первых заморозков, тогда она уже сама по себе будет меньше горчить. Нам нужны спелые сочные ягоды.

Подготавливаем:

  • 500 г калиновых ягод;
  • 5 ст ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • 1 ч л лимонного сока.

Пропорции продуктов можно менять в зависимости от количества ягод.

Приготовление вкусного соуса

Готовый соус можно закатать в стерилизованные банки, но есть риск, что они не выстоят долго. Поэтому предлагаем вам заморозить готовое калиновое пюре и готовить соус по мере необходимости. Это очень просто и легко.

  • Ягоды измельчаем в блендере до получения густой кашицы. Потом перетираем через мелкое сито. У нас получится густой, концентрированный красный сок.
  • Переливаем наш сок в кастрюлю, добавляем приправы и специи, кроме лимонного сока, и перемешиваем.
  • Включаем средний огонь и после закипания варим калиновый соус 5-7 минут, помешивая.
  • За 2 минуты до окончания процесса добавляем лимонный сок.
  • Готовый продукт разливаем в порционные баночки. Можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой или закатывать герметичными крышками впрок. В этом случае необходимо стерилизовать каждую банку на протяжении 10 минут.

У вас получился отличный кисло-сладкий пряный соус, который хорошо подходит к птице и красному мясу. Удивите своих родных и близких, использовав этот рецепт соуса из калины для мяса. Приятного аппетита!