Рецепт стейка из говядины

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021

Стейк, как в ресторане, в домашних условиях

Все мы любим говядину за ее тонкий вкус, полезные качества и универсальность применения. Любое первое, второе блюдо или салат становится вкуснее, насыщеннее и превращается в главное блюдо на столе, если к нему добавить правильно приготовленное, сочное мясо говядины. Она – кладезь железа, цинка, магния, калия, фосфора, а также всех витаминов группы В. В ней огромное количество эластина, желатина и супер полезного коллагена для здоровья наших суставов, красивой, молодой кожи и блеска волос. Количество аминокислот и белка – одно из самых высоких среди самых популярных видов мяса.

Рекомендуем вам рецепт того, как приготовить говяжий стейк. Это блюдо станет главной изюминкой любого застолья, поскольку стейк считается не самым простым способом приготовления говяжьего мяса. Это блюдо достаточно легко испортить, передержав на огне - можно получить жесткие, сухие куски мяса, которые невозможно жевать.

Мы предлагаем попробовать наш вариант рецепта телячьего стейка, чтобы вы научились его готовить без страха и риска.

Список ингредиентов

Надо взять:

  • 500 г телячьей вырезки для стейков;
  • соль, черный молотый перец или смесь перцев, веточку розмарина, кориандр, кардамон;
  • 3 ст л оливкового масла;
  • 50 г соевого соуса или винного уксуса;
  • 2 луковицы, зубчик чеснока.

Вместо кислого компонента можно добавить 3-4 ложки сока лимона, этот ингредиент необходим для создания кислой среды и быстрой ферментации мяса, что позволяет за короткое время смягчить его.

Приготовление блюда и подготовка мяса

Стейк говяжий дома можно готовить в духовке на режиме «гриль» или на плите, используя рифленую сковороду для стейков.

Перед началом приготовления говядину нужно помыть, просушить и нарезать порционными стейками 1,5-2 см шириной.

  • В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус или лимонный сок, 1 ч ложку соли, приправы, растертый стебель розмарина.
  • Лук нарезаем полукольцами, чеснок выдавливаем через пресс.
  • Маринуем мясо на протяжении 1-2 часов, залив маринадом и переложив луковыми кольцами. Нужно накрыть его крышкой или пищевой пленкой и настаивать в прохладном месте. Этот процесс можно оставить на ночь.
  • Для приготовления вкусных, сочных и красивых стейков необходимо хорошо разогреть сковороду-гриль, немножко смазать дно растительным маслом, используя силиконовую кисть.
  • Куски мяса очистить от лука, выкладывать на разогретую сковороду и жарить с обеих сторон по 2-3 минуты на сильном огне. В таком случае вы получите среднюю прожарку, с красивой красной полоской на стейках в разрезе.
  • Если вы любите телячий стейк «well done», то необходимо держать мясо на огне по 5 минут с каждой стороны.

Готовое блюдо будет отменно сочетаться с овощами гриль на гарнир или свежей овощной нарезкой. Также очень вкусно подавать стейки на подушке из картофельного пюре со сливочным маслом. Используйте ваши любимые соусы - барбекю, мексиканский, гранатовый или винный.

Бокал красного вина хорошо дополнит превосходный вкус куска мяса, а ваши родные и близкие люди будут в восторге от ваших кулинарных способностей!

Приятного аппетита!