Торт сметанник

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021
#Выпечка

Торт Сметанник

Вкусные тортики, пироги и сахарное печенье – это то, что мы все помним из нашего детства. Торт, испеченный руками мамы или бабушки, был самым вкусным и невероятным лакомством. Когда вся семья собралась за столом, где разместился чайный праздничный сервиз, вкусная и ароматная выпечка - что может быть лучше домашнего сметанника, который пахнет добротой, сладостью и кондитерской классикой?

Представляем вашему вниманию рецепт торта Сметанник. Наш вариант - базовый, можно сказать, классический, он у всех получается. В нем используются самые простые ингредиенты, поэтому его можно готовить к чаю на каждый день или в качестве праздничного торта, красиво украсив.

Список ингредиентов

Что нужно взять для теста:

  • 500-600 г муки;
  • 300 г жирной сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст.ложки растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • пакетик разрыхлителя для выпечки.

Для крема:

  • 400 г сметаны;
  • 150 г сахара.

По вашему вкусу можно добавить ванилин или лимонную цедру, чтобы придать десерту дополнительный аромат.

Способ приготовления

Выпекать коржи будем в духовом шкафу на широких противнях.

Для начала сделаем тесто, затем займемся кремом.

  • Сметану, яйца, разрыхлитель и сахар хорошо перемешиваем.
  • Добавляем растительное масло и растопленное сливочное.
  • Высыпаем половину муки и аккуратно вмешиваем в сметану. Поэтапно добавляем вторую часть муки, замешиваем мягкое, эластичное, но не тугое тесто.
  • Оставляем на 30 минут отдохнуть при комнатной температуре, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
  • Тесто разделяем на 7 равные части и катаем из них шарики.
  • Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт сразу на противне, покрытым бумагой для выпечки. Прокалываем тесто вилкой.
  • Вырезаем круг нужного вам диаметра с помощью тарелки и выпекаем вместе с отрезанными краями 7 минут при 180 градусах.
  • Так проделываем со всеми порциями теста. Испеченные края помещаем в блендер и перетираем в крошку.можно для этого также воспользоваться полиэтиленовым пакетом и скалкой.
  • Для крема нам нужно взбить сметану с сахаром до полного его растворения.
  • Остывшие коржи перемазать густым и нежным сметанным кремом.
  • Вытекший между коржей крем размазать лопаткой, формируя ровный край торта.
  • Посыпать крошкой и обработать края.

В крем можно добавить бананы, персики или орешки. В сезон клубники, малины, голубики можно экспериментировать с ягодными начинками. Также можно добавлять разноцветные красители, чтобы сделать крем более веселым и интересным. Такой вариант подойдет для детских праздников.

Форму торта и количество ингредиентов можно корректировать на ваше усмотрение, здесь важны только правильные пропорции, как, собственно, и в любой выпечке.

Выпекайте красивые и вкусные торты, создавайте вокруг себя праздник, вкусную атмосферу даже без повода, просто так!