Турецкие сладости

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021
#Десерты

Самые вкусные турецкие сладости

Восточные сладости считаются одними из самых вкусных десертов в мире. Турецкая сладость ""Рахат Лукум"" берет свое название от арабского словосочетания Rahat al-hulkum, что в переводе означает ""услада для горла"". По-турецки интерпретация названия означает ""кусочек удовлетворения"". И правда, эти сладости обрели мировую славу благодаря своим неповторимым вкусовым качествам. Турция подарила всему миру рецепт восточных сладостей, которые мы едим с неизменным удовольствием. В них можно добавить орехи, кокосовую стружку или сок любого фрукта, чтобы дополнить вкус. Сегодня мы с вами приготовим настоящий, классический рахат лукум с орехами, как в Турции.

Ингредиенты для приготовления угощения

Чтобы сделать рахат лукум по классическому рецепту, нам понадобятся:

  • орехи - 70-100 грамм.
  • сахар - 400 грамм;
  • вода - 150 мл.;
  • лимонный сок - 0,5 ч.л.
  • крахмал кукурузный - 70 гр.;
  • вода - 300 мл.
  • сахарную пудру - 2 ч.л.;
  • крахмал кукурузный - 2 ч.л.

Чтобы вкус был сладким, без терпкости, лучше всего добавить кешью, но вы можете взять любые орешки, которые любите. Для сахарного сиропа вам понадобится:

Если все готово - приступаем к приготовлению десерта.

Рецепт рахат лукума в домашних условиях

Чтобы орешки хрустели, их нужно предварительно обжарить. Сделать это можно на сковороде или в духовке. В духовом шкафу держать их нужно 10 минут при температуре 160°. Также во многих магазинах продается обжаренный кешью. Вы можете купить его и сэкономить время.

  • Для приготовления сиропа смешайте в сотейнике воду, сахар и лимонный сок.
  • При среднем нагреве доведите его до кипения, постоянно помешивая.
  • Когда сахар полностью растворится и смесь начнет приобретать карамельный цвет, отметьте температуру. Она должна быть 130°С. Если градусника нет - используйте стакан с ледяной водой. Капните в него кипящий сироп. Он должен остыть и превратиться в твердый шарик.
  • Кипящий сироп можно временно отставить в сторону и завести крахмальную пасту. Для этого смешайте в сотейнике крахмал с водой и поставьте на плиту. Выберите сотейник большого размера, так как содержимое увеличится в объеме и десерт необходимо будет замешивать именно там.
  • Чтобы паста была однородной, смесь необходимо постоянно помешивать. Доведите ее до загустения и прогрейте ещё 2-3 минуты.
  • Аккуратно влейте сахарный сироп и помешивайте массу до однородности.
  • Прогрейте однородную смесь ещё 20-30 минут, периодически помешивая.
  • В готовую густую массу засыпьте орехи. Туда же можно добавить ванильную эссенцию (по желанию). Перемешайте.
  • Застелите пищевой плёнкой силиконовую форму и смажьте ее изнутри растительным маслом без запаха.
  • Залейте туда густую и тягучую смесь с орешками, накройте пленкой сверху до полного прилегания и уберите в холодильник. Десерт будет застывать около 5 часов. Чтобы не ждать это время, приготовьте его с вечера и оставьте в холодильнике на ночь.
  • Обваляйте застывший кусок десерта в смеси сахарной пудры и крахмала. Разрежьте его на маленькие кусочки и ещё раз обваляйте со всех сторон.

Десерт готов. Это самый простой и популярный рецепт турецкой сладости. Готовится очень просто и обязательно понравится вам и всем членам вашей семьи.