Самые вкусные турецкие сладости
Восточные сладости считаются одними из самых вкусных десертов в мире. Турецкая сладость ""Рахат Лукум"" берет свое название от арабского словосочетания Rahat al-hulkum, что в переводе означает ""услада для горла"". По-турецки интерпретация названия означает ""кусочек удовлетворения"". И правда, эти сладости обрели мировую славу благодаря своим неповторимым вкусовым качествам. Турция подарила всему миру рецепт восточных сладостей, которые мы едим с неизменным удовольствием. В них можно добавить орехи, кокосовую стружку или сок любого фрукта, чтобы дополнить вкус. Сегодня мы с вами приготовим настоящий, классический рахат лукум с орехами, как в Турции.
Ингредиенты для приготовления угощения
Чтобы сделать рахат лукум по классическому рецепту, нам понадобятся:
- орехи - 70-100 грамм.
- сахар - 400 грамм;
- вода - 150 мл.;
- лимонный сок - 0,5 ч.л.
- крахмал кукурузный - 70 гр.;
- вода - 300 мл.
- сахарную пудру - 2 ч.л.;
- крахмал кукурузный - 2 ч.л.
Чтобы вкус был сладким, без терпкости, лучше всего добавить кешью, но вы можете взять любые орешки, которые любите. Для сахарного сиропа вам понадобится:
Если все готово - приступаем к приготовлению десерта.
Рецепт рахат лукума в домашних условиях
Чтобы орешки хрустели, их нужно предварительно обжарить. Сделать это можно на сковороде или в духовке. В духовом шкафу держать их нужно 10 минут при температуре 160°. Также во многих магазинах продается обжаренный кешью. Вы можете купить его и сэкономить время.
- Для приготовления сиропа смешайте в сотейнике воду, сахар и лимонный сок.
- При среднем нагреве доведите его до кипения, постоянно помешивая.
- Когда сахар полностью растворится и смесь начнет приобретать карамельный цвет, отметьте температуру. Она должна быть 130°С. Если градусника нет - используйте стакан с ледяной водой. Капните в него кипящий сироп. Он должен остыть и превратиться в твердый шарик.
- Кипящий сироп можно временно отставить в сторону и завести крахмальную пасту. Для этого смешайте в сотейнике крахмал с водой и поставьте на плиту. Выберите сотейник большого размера, так как содержимое увеличится в объеме и десерт необходимо будет замешивать именно там.
- Чтобы паста была однородной, смесь необходимо постоянно помешивать. Доведите ее до загустения и прогрейте ещё 2-3 минуты.
- Аккуратно влейте сахарный сироп и помешивайте массу до однородности.
- Прогрейте однородную смесь ещё 20-30 минут, периодически помешивая.
- В готовую густую массу засыпьте орехи. Туда же можно добавить ванильную эссенцию (по желанию). Перемешайте.
- Застелите пищевой плёнкой силиконовую форму и смажьте ее изнутри растительным маслом без запаха.
- Залейте туда густую и тягучую смесь с орешками, накройте пленкой сверху до полного прилегания и уберите в холодильник. Десерт будет застывать около 5 часов. Чтобы не ждать это время, приготовьте его с вечера и оставьте в холодильнике на ночь.
- Обваляйте застывший кусок десерта в смеси сахарной пудры и крахмала. Разрежьте его на маленькие кусочки и ещё раз обваляйте со всех сторон.
Десерт готов. Это самый простой и популярный рецепт турецкой сладости. Готовится очень просто и обязательно понравится вам и всем членам вашей семьи.