Мы подготовили простой рецепт тушенки как вариант готовки мяса. Ее можно взять с собой в поход, на пикник, в долгую дорогу, а также быстро перекусить или добавить к каше, гарниру. Сегодня можно найти множество рецептов домашней тушенки, каждый из которых имеет свои особенности, вариант мяса, длительности обработки и даже разнообразие посуды для приготовления.
Благодаря длительной термической обработке домашняя тушенка, консервируется в стеклянные банки и хранится в погребе, кладовке, другом прохладном темном месте длительное время. Если вы не любите возиться с приготовлением, нет автоклава или духовки, приготовить ее можно на плите.
Рецепт приготовления домашней тушенки достаточно простой, не займет много времени.
Для тушенки нужны:
Мясо можно брать любое – свинина, говядина, кролик, птица. Чтобы тушенка была более сочная, можно добавить мелко нарезанное сало (на 1 кг продукта 50-100 грамм сала). Кроме того, сало даст желирующий эффект, мясо застынет. Любителям тушенки из птицы не рекомендуем использовать купленную, она будет безвкусной, лучше купить домашнюю.
Из такого набора продуктов выйдет приблизительно 4 банки по 0,5 литров готового продукта, время готовки 3-4 часа. Калорийность 100 граммов блюда – 300 ккал.
Подготовьте посуду. Подготовьте банки, простерилизуйте их и просушите. Мясо вымойте, удалите не понравившиеся элементы. Нарежьте его небольшими кусочками и сложите в отдельную миску.
В нарезанное мясо нужно всыпать соль, перец, можно другие специи по вкусу. Тщательно перемешайте продукты, чтобы соль и перец равномерно распределились.
В банки утрамбуйте мясо по бортики, долейте кипяченой холодной воды и накройте крышками. На дно кастрюли застелите полотенце, тряпку и выставьте баночки. Поставьте на плиту на 3-3,5 часа с момента закипания. Следите, чтобы после закипания мясо из банок не «выпрыгивало», а сама вода кипела не сильно. Это не сделает приготовление быстрее, а вода из кастрюли может попасть в банку.
Время готовки зависит от типа продукта и объема самой банки. Если банки литровые, то время значительно увеличивается. То же касается и мяса – курица приготовится быстрее, чем свинина или говядина. Проверить готовность можно зубочисткой – если она мягко вошла, значит тушенка готова.
Выньте банки из кастрюли и закатайте их. Переверните вверх дном, укутайте до полного остывания. После остывания тушенку можно убрать в погреб, подвал, холодильник, хранить до 6 месяцев.
Все просто, а главное очень вкусно. Приятного аппетита!