Утка с яблоками

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021
#Основные блюда

Утка с яблоками в духовке - простой рецепт

Частым украшением праздничного стола является утка с яблоками, запекать которую можно разными способами. Вне зависимости от выбранного варианта, птица получается вкусная и сочная. Попробуйте ее приготовить, и все гости будут просто в восторге. Кислые яблоки позволят сделать суховатое мясо более сочным, а острый маринад придаст ему уникальные вкусовые качества.

Перечень продуктов для запекания

Успешность приготовления вкусной утки с яблоками зависит от правильно выбранных продуктов. Все они должны быть свежими и для начала необходимо взять:

  • целая утка весом 1,5-1,7 кг;
  • яблоко Семеренко или другой кислый сорт — 4-5 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • горчица острая — 2-3 ст.л.;
  • мед — 1,5 ст.л.;
  • соевый соус — 2-3 ст.л.;
  • пряные травы по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Из имеющихся пряностей можно использовать розмарин, сушеный базилик или целые наборы специй, предназначенных для мясных блюд.

Пошаговое описание приготовления

От размера самой птицы зависит то, сколько понадобится готовить утку с яблоками. На приготовление утки до 2-х кг уходит примерно 2,5 часа с подготовкой.

Чтобы приготовить утку с яблоками к праздничному столу, потребуется произвести несложные действия.

  • Из непотрошеной птицы необходимо вынуть внутренности и промыть ее со всех сторон. Если шея длинная, ее стоит укоротить, так как она не только портит внешний вид блюд, но и первая начнет подгорать во время запекания. Также нужно обрезать фаланги крыльев или обернуть их фольгой, чтобы они не чернели.
  • Пока утка подсыхает, подготавливаем маринад. В одной емкости соединяем мед, соевый соус, растительное или оливковое масло, специи. Туда же выдавливаем лимонный сок, натираем чеснок. Все хорошо перемешиваем.
  • Полученным маринадом тщательно натираем уточку, максимально промазать нужно и внутреннюю часть. Чтобы пряный аромат максимально ее пропитал, в некоторых местах можно сделать несколько надрезов.
  • В то время, как маринуется мясо, нарезаем яблоки на дольки. Чтобы мякоть не превратилась в пюре, лучше отдать предпочтение твердым сортам. Можно использовать больше яблок и часть из них нарезать более крупными кусками и разложить вокруг тушки в форме, если позволяет диаметр.
  • Полученные кусочки плотно помещаем внутрь замаринованной птицы и укладываем ее в жаропрочную форму, желательно - с высокими стенками. Чтобы яблоки не выпадали, прочной ниткой связываем ножки или стягиваем кожу зубочистками.
  • Форму помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, но через полчаса снижаем температуру до 180 градусов. Вытекший за это время сок собираем ложкой и поливаем утку.
  • Если во время запекания поверхность начинает пригорать, можно форму накрыть крышкой или использовать фольгу. На протяжении 1,5-2 часов периодически поверхность поливаем вытекающим жиром. Для проверки готовности мяса тушку нужно проткнуть в самом толстом месте, из прокола должен показаться прозрачный сок.

Некоторые хозяйки, чтобы вкусно запечь тушку, используют вместо формы рукав, который нужно будет разрезать за 30 минут до окончания запекания для получения румяной и хрустящей корочки.

Подавайте мясо птицы к столу слегка остывшим, предварительно его можно порезать на порционные куски.