Варенье из грецких орехов

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021
#Варенье

Рецепт полезного варенья из грецких орехов без извести

Мест, где купить варенье из грецких орехов, достаточно, но и самостоятельно его сделать тоже реально. Нужно просто запастись терпением и уделить несколько дней совсем несложному процессу. В итоге можно получить не просто лакомство, а продукт, богатый йодом, влияющий на обменные процессы организма и на мозговую деятельность.

Способы приготовления и необходимые ингредиенты

Есть несколько вариантов приготовления подобного варенья, среди которых каждый выбирает тот, что подходит по возможностям и условиям. Во многих рецептах используется гашеная известь, однако в городских условиях она не всегда найдется. Также разница заключается в сроках замачивания и степени уваривания сахарного сиропа.

Для наиболее простого рецепта нам понадобится:

  • молочный грецкий орех — 100 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • вода для приготовления сиропа 400 г;
  • лимонная кислота для вымачивания;
  • корица — 20 г или 2 палочки;
  • зерна кардамона — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 шт. (по желанию).

Все специи лучше всего заворачивать в 2 слоя марли перед тем, как отправлять к сиропу. В таком случае не придется его потом процеживать во время разливания по баночкам. За время варки варенье возьмет в себя столько пряности, сколько ему необходимо.

Пошаговая инструкция приготовления

Прежде, чем начать подготовку нужных ингредиентов, запаситесь перчатками. Они позволят избежать окрашивания кожи рук в коричневый цвет, чему способствует выделяемый из грецкого ореха сок.

Приготовление состоит из таких действий.

  • После того, как надеты перчатки, нужно очистить орехи от кожуры с помощью острого ножа или овощерезки.
  • Далее накалываем их со всех сторон зубочисткой или вилкой так, чтобы получилось около 10-12 проколов.
  • Когда плоды подготовлены, заливаем их водой так, чтобы они были полностью покрыты. В таком состоянии они должны оставаться около 5-6 дней, при этом жидкость следует менять трижды в день.
  • На последние сутки замачивание проходит с использованием лимонной воды, для чего берется 1 ч.ложка лимонной кислоты на 2 л воды. После чего в этой же воде орехи провариваются и выдерживаются еще 24 часа.
  • Теперь пришло время для сиропа. Грецкие орехи уже промыты от лимонной кислоты под проточной водой. В эмалированную кастрюлю выливаем воду для сиропа, высыпаем сахар, когда все растворится - добавляем орехи.
  • После закипания массы провариваем ее 20-30 минут на маленьком огне, кладем специи, даем настояться сутки.
  • Вторая варка спустя 24 часа длится еще полчаса, после чего варенье можно разлить по банкам. Готовность сиропа можно определить по его густоте, он должен быть достаточно густым. Орехи после всех проделанных манипуляций хорошо держат форму, но становятся мягкими, а внутренность имеет мармеладную текстуру.

В качестве эксперимента можно менять специи, добавив, например, имбирь или цедру лимона.

Приятного аппетита!