Варенье из грецких орехов

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021
#Варенье

Рецепт приготовления варенья из молодых орехов

Варенье из молодых грецких орехов - не просто лакомство, а еще и полезный продукт, богатый йодом. Кроме того, оно положительно влияет на общее состояние гипертоников, помогает справиться с нервными расстройствами. Существует несколько вариантов приготовления. На этот раз вы узнаете, как сделать его максимально вкусным, избавившись от горечи.

В первую очередь, необходимо подготовить орехи, для этого их важно вовремя собрать. Они должны быть незрелыми, чтобы внутри не успела сформироваться скорлупа и они легко прокалывались вилкой или зубочисткой. Чтобы проверить состояние плодов, несколько из них можно разрезать. Внутри при надавливании будет достаточное количество сока, а на месте ядер - железистая масса.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы приготовить вкуснейший ореховый десерт, необходимо взять:

  • молодые орехи - 100 штук;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • фильтрованную воду - 4 л;
  • сок двух лимонов и тонко срезанную с них цедру;
  • гвоздику - 10 шт.;
  • кардамон - 10 зерен.

Для раствора нужно:

  • негашеная известь - 100 грамм;
  • квасцы - 1 ст.л.

Гвоздику с кардамоном можно заменить на корицу, это зависит только от вкусовых предпочтений ваших близких.

Пошаговая инструкция для приготовления

Весь процесс приготовления занимает немного больше недели и состоит из таких этапов.

  • В первую очередь каждый грецкий орех необходимо очистить от зеленой кожуры. Желательно во время обработки надевать перчатки, чтобы пальцы не чернели от выделенного йода.
  • После чистки замачиваете их в чистой воде на 7-10 дней, с периодической сменой жидкости. Это нужно для того, чтобы вышел лишний йод и горечь. В последний день замачивания вода может совсем слегка окраситься в коричневый цвет.
  • Далее необходимо подготовить раствор из негашеной извести и воды. Чтобы не было комков и известь хорошо распределилась, сначала нужно довести ее до сметанообразного состояния.
  • После этого орехи полностью погружаете в раствор на 12 часов, периодически помешивая. Это позволяет избавиться от излишней горечи и сделать их более хрустящими.
  • Спустя указанного время раствор сливается. Хорошо промойте орехи и оставьте под проточной водой на 1-2 часа.
  • Далее поверхность грецкого ореха накалывается вилкой с четырех сторон. Если это делать зубочисткой, необходимо проделать до 12 отверстий. Не забывайте надевать перчатки, даже после замачивания руки могут окрашиваться.
  • В качестве дополнительной обработки орехи необходимо проварить в растворе из квасцов в течение получаса, после чего вновь хорошо промыть под проточной водой.
  • Заключительный этап - это приготовление сиропа и доведение десерта до готовности, на что уйдет 2 дня. Растворите сахар в 4-х литрах воды, затем добавьте туда орехи и пускай поварятся пару часов.
  • На следующий день проварите еще дольше ореховое варенье, пока не загустеет сироп. Примерно за 20 минут до окончания приготовления добавьте специи, лимонный сок и цедра. В целом, за 2 дня на варку уходит около шести часов.

Теперь можно готовое лакомство разлить по стерильным банкам и закатать.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!