Рецепт приготовления варенья из молодых орехов
Варенье из молодых грецких орехов - не просто лакомство, а еще и полезный продукт, богатый йодом. Кроме того, оно положительно влияет на общее состояние гипертоников, помогает справиться с нервными расстройствами. Существует несколько вариантов приготовления. На этот раз вы узнаете, как сделать его максимально вкусным, избавившись от горечи.
В первую очередь, необходимо подготовить орехи, для этого их важно вовремя собрать. Они должны быть незрелыми, чтобы внутри не успела сформироваться скорлупа и они легко прокалывались вилкой или зубочисткой. Чтобы проверить состояние плодов, несколько из них можно разрезать. Внутри при надавливании будет достаточное количество сока, а на месте ядер - железистая масса.
Ингредиенты для приготовления
Чтобы приготовить вкуснейший ореховый десерт, необходимо взять:
- молодые орехи - 100 штук;
- сахарный песок - 2 кг;
- фильтрованную воду - 4 л;
- сок двух лимонов и тонко срезанную с них цедру;
- гвоздику - 10 шт.;
- кардамон - 10 зерен.
Для раствора нужно:
- негашеная известь - 100 грамм;
- квасцы - 1 ст.л.
Гвоздику с кардамоном можно заменить на корицу, это зависит только от вкусовых предпочтений ваших близких.
Пошаговая инструкция для приготовления
Весь процесс приготовления занимает немного больше недели и состоит из таких этапов.
- В первую очередь каждый грецкий орех необходимо очистить от зеленой кожуры. Желательно во время обработки надевать перчатки, чтобы пальцы не чернели от выделенного йода.
- После чистки замачиваете их в чистой воде на 7-10 дней, с периодической сменой жидкости. Это нужно для того, чтобы вышел лишний йод и горечь. В последний день замачивания вода может совсем слегка окраситься в коричневый цвет.
- Далее необходимо подготовить раствор из негашеной извести и воды. Чтобы не было комков и известь хорошо распределилась, сначала нужно довести ее до сметанообразного состояния.
- После этого орехи полностью погружаете в раствор на 12 часов, периодически помешивая. Это позволяет избавиться от излишней горечи и сделать их более хрустящими.
- Спустя указанного время раствор сливается. Хорошо промойте орехи и оставьте под проточной водой на 1-2 часа.
- Далее поверхность грецкого ореха накалывается вилкой с четырех сторон. Если это делать зубочисткой, необходимо проделать до 12 отверстий. Не забывайте надевать перчатки, даже после замачивания руки могут окрашиваться.
- В качестве дополнительной обработки орехи необходимо проварить в растворе из квасцов в течение получаса, после чего вновь хорошо промыть под проточной водой.
- Заключительный этап - это приготовление сиропа и доведение десерта до готовности, на что уйдет 2 дня. Растворите сахар в 4-х литрах воды, затем добавьте туда орехи и пускай поварятся пару часов.
- На следующий день проварите еще дольше ореховое варенье, пока не загустеет сироп. Примерно за 20 минут до окончания приготовления добавьте специи, лимонный сок и цедра. В целом, за 2 дня на варку уходит около шести часов.
Теперь можно готовое лакомство разлить по стерильным банкам и закатать.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!