Венский штрудель

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021
#Выпечка

Аппетитный десерт

Венский штрудель с яблоками - само название говорит, что это блюдо пришло к нам из Австрии. Именно там кондитеры впервые стали использовать технологию вытяжки тонких слоев теста, завернутых друг на друга. Десерт известен во всем мире, он имеет множество вариантов приготовления начинки и теста. Сегодня можно встретить рецепты со сладким и соленым наполнением. В классическом варианте венский штрудель готовится с яблоками, панировочными сухарями, изюмом, орехами и корицей.

Начинку можно сделать любую, а вот вытяжное тесто делает выпечку особенной. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, ведь это абсолютно не сложно.

Рецепт приготовления венского яблочного штруделя

Перед началом выпекания приготовьте все необходимые составляющие данного блюдо. Вам понадобится минимум простых продуктов, большинство которых есть в арсенале каждой хозяйки.

Для теста:

  • теплая вода - 220 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта - 250-300 гр;
  • щепотка соли;
  • столовый уксус - 20 мл;
  • растительное масло - 40 мл

Для начинки:

  • яблоки - 4 шт. (среднего размера);
  • лимон - 1 шт;
  • сливочное масло - 90 гр;
  • панировочные сухари - 60 гр;
  • сахар - 100 гр;
  • изюм - 120 гр;
  • корица - 5 гр

Панировочные сухари можно заменить измельченным печеньем или смешать крошку черствого белого хлеба с добавлением молотых орехов (фундук, миндаль, грецкий).

Секреты приготовления

Для приготовления нежного и, одновременно, хрустящего десерта нужно терпение и внимательность.

  • Просейте муку на рабочую поверхность или на большую доску, сделайте внутри выемку.
  • Налейте в него теплую воду, затем растительное масло и уксус. Добавьте небольшую щепотку соли.
  • Муку добавляйте порциями. Замесите эластичное тесто, периодически отбивая его об стол. Оно не должно прилипать к рукам и к поверхности.
  • Заверните шар с тестом в пищевую пленку. Оставьте в тепле на час, чтобы тесто отдохнуло. В результате оно станет еще нежнее на ощупь.
  • Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Изюм необходимо ошпарить кипятком. Воду слить, а изюм оставить высыхать на бумажном полотенце.
  • Обжарьте на сливочном масле панировочные сухари до золотистого цвета.
  • Очистите яблоки от кожуры, уберите сердцевину с косточками. Нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.
  • Из целого лимона выдавите весь сок, убирая косточки.
  • В небольшой емкости смешайте все для начинки: нарезанные яблоки, лимонный сок, изюм, панировочные сухари, сахар, корицу. Тщательно перемешиваем.
  • Присыпьте мукой рабочую поверхность. Готовое тесто разверните и разделите на две равных части. Раскатайте его как можно тоньше. Толщина пласта должна получиться 2-3 мм.
  • Смажьте руки растительным маслом и тыльной стороной ладони аккуратно растягивайте тесто - чем тоньше оно получится в конце, тем сочнее будет ваша выпечка.
  • Разделите начинку на две равные порции. Первую распределите на первые пласт по всей его площади, равномерно разложите яблоки. Затем не торопитесь, медленно сверните все в рулет, чтобы не порвать тонкое тесто.
  • Со второй половиной начинки и теста повторите все этапы приготовления рулета.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите два рулета. Отправляйте в духовку примерно на 35 минут. Золотистый цвет означает, что выпечка готова.
  • Когда готовый яблочный десерт немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Традиционно штрудель по-венски подают теплым с шариком белого мороженого. Приятного аппетита!