Аппетитный десерт
Венский штрудель с яблоками - само название говорит, что это блюдо пришло к нам из Австрии. Именно там кондитеры впервые стали использовать технологию вытяжки тонких слоев теста, завернутых друг на друга. Десерт известен во всем мире, он имеет множество вариантов приготовления начинки и теста. Сегодня можно встретить рецепты со сладким и соленым наполнением. В классическом варианте венский штрудель готовится с яблоками, панировочными сухарями, изюмом, орехами и корицей.
Начинку можно сделать любую, а вот вытяжное тесто делает выпечку особенной. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, ведь это абсолютно не сложно.
Рецепт приготовления венского яблочного штруделя
Перед началом выпекания приготовьте все необходимые составляющие данного блюдо. Вам понадобится минимум простых продуктов, большинство которых есть в арсенале каждой хозяйки.
Для теста:
- теплая вода - 220 мл;
- пшеничная мука высшего сорта - 250-300 гр;
- щепотка соли;
- столовый уксус - 20 мл;
- растительное масло - 40 мл
Для начинки:
- яблоки - 4 шт. (среднего размера);
- лимон - 1 шт;
- сливочное масло - 90 гр;
- панировочные сухари - 60 гр;
- сахар - 100 гр;
- изюм - 120 гр;
- корица - 5 гр
Панировочные сухари можно заменить измельченным печеньем или смешать крошку черствого белого хлеба с добавлением молотых орехов (фундук, миндаль, грецкий).
Секреты приготовления
Для приготовления нежного и, одновременно, хрустящего десерта нужно терпение и внимательность.
- Просейте муку на рабочую поверхность или на большую доску, сделайте внутри выемку.
- Налейте в него теплую воду, затем растительное масло и уксус. Добавьте небольшую щепотку соли.
- Муку добавляйте порциями. Замесите эластичное тесто, периодически отбивая его об стол. Оно не должно прилипать к рукам и к поверхности.
- Заверните шар с тестом в пищевую пленку. Оставьте в тепле на час, чтобы тесто отдохнуло. В результате оно станет еще нежнее на ощупь.
- Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Изюм необходимо ошпарить кипятком. Воду слить, а изюм оставить высыхать на бумажном полотенце.
- Обжарьте на сливочном масле панировочные сухари до золотистого цвета.
- Очистите яблоки от кожуры, уберите сердцевину с косточками. Нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.
- Из целого лимона выдавите весь сок, убирая косточки.
- В небольшой емкости смешайте все для начинки: нарезанные яблоки, лимонный сок, изюм, панировочные сухари, сахар, корицу. Тщательно перемешиваем.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность. Готовое тесто разверните и разделите на две равных части. Раскатайте его как можно тоньше. Толщина пласта должна получиться 2-3 мм.
- Смажьте руки растительным маслом и тыльной стороной ладони аккуратно растягивайте тесто - чем тоньше оно получится в конце, тем сочнее будет ваша выпечка.
- Разделите начинку на две равные порции. Первую распределите на первые пласт по всей его площади, равномерно разложите яблоки. Затем не торопитесь, медленно сверните все в рулет, чтобы не порвать тонкое тесто.
- Со второй половиной начинки и теста повторите все этапы приготовления рулета.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите два рулета. Отправляйте в духовку примерно на 35 минут. Золотистый цвет означает, что выпечка готова.
- Когда готовый яблочный десерт немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Традиционно штрудель по-венски подают теплым с шариком белого мороженого. Приятного аппетита!