Вкусный и полезный рецепт еды в мультиварке
Мультиварка - это помощник номер 1 в семьях, где все работают, а также там, где есть маленькие дети. В чудо-устройстве можно готовить самые разнообразные вкусные и полезные блюда: от обычной гречки до кексов и пирогов. Ее преимущество является то, что среди большого разнообразия функций в меню мультиварок есть также вариант подогрева еды. К каждому девайсу предлагается книга, где собраны рецепты, по которым можно готовить. Но, конечно же, все они туда не помещаются.
Поэтому сегодня мы предлагаем вам приготовить изумительный, нежный и рассыпчатый плов с говядиной. В классическом узбекском рецепте в блюдо добавляют баранину, но можно использовать и любое другое мясо. Если вы не любите очень жирный плов, говядина в этом рецепте придется вам по вкусу.
Простой рецепт приготовления плова в мультиварке
Для начала нам необходимо подготовить все нужные ингредиенты. Для этого берем:
- говядина (мякоть или вырезка) - 400 грамм;
- рис - 250 грамм;
- морковь - 2 больших корнеплода;
- луковица - 2 штуки;
- чеснок - 1 головка;
- соль - по вкусу;
- перец молотый - по вкусу;
- душистый перец - 5 горошинок;
- лавровый лист - 3 шт.;
- узбекские специи или приправа ""Для плова"" - 0,5 пачки.
- растительное масло - 3 ст.л.;
- сливочное масло - 50 гр.
Приготовление займет полтора часа. Можно звать гостей и начинать!
Готовим вкусно по рецепту в мультиварке
Так как еда из мультиварки не требует дополнительного оборудования, процесс приготовления, как и сам рецепт, очень простой. Понадобится только нож, разделочная доска и силиконовая лопатка.
- Мясо нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см.
- В мультиварке выставляем режим ""Жарка"" и выбираем тип продукта ""Мясо"". В емкость выливаем все подсолнечное масло и добавляем кусочек сливочного.
- Когда масло начнет закипать, добавляем нарезанную говядину и обжариваем 15 минут до золотистой корочки. За это время кусочки можно несколько раз перемешать, чтобы они прожарились равномерно.
- Пока мясо будет обжариваться, очищаем морковь и лук. Нарезаем: морковь - брусочками, лук - четверть кольцами.
- Добавляем овощи к мясу и жарим еще 10 минут. За это время промываем рис.
- Когда морковь немного размякла, необходимо добавить в чашу рис, специи и легонько перемешать. В перемешанный рис вставляем целую головку чеснока, ростком вверх. Все зубчики должны полностью погрузиться в рис.
- Далее рис с мясом и овощами нужно залить кипятком, а режим мультиварки сменить на ""Тушение"". Теперь можно закрыть крышкой и забыть о блюде на 40 минут.
- Когда время подойдет к концу, откройте крышку и выньте чеснок. Хорошенько перемешайте, вставьте зубчики обратно и снова закройте крышку. Переведите мультиварку в режим подогрева и оставьте настояться еще минут 15. Блюдо втянет в себя чесночный аромат и будет еще более пряным.
Готовый плов нужно выложить в одну большую тарелку. Сверху украсить головкой чеснока, которая тушилась в мультиварке. Чеснок из этого блюда достоин особого внимания. Приятного аппетита!