Запеченая курица

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021

Как вкусно запечь курицу?

Курятина - простое, но, в то же время, полезное диетическое мясо.

Запечь курочку - беспроигрышный вариант для новогоднего застолья. Это вкусное, ароматное мясо, которое быстро и просто готовится, при этом достаточно бюджетное. Курица, запеченная целиком в электродуховке, с хрустящей карамелизированной корочкой, выглядит аппетитно и по-праздничному.

Чтобы улучшить вкусовые качества и аромат блюда, перед тем, как запечь курицу, рекомендуется ее замариновать в течение нескольких часов.

Тайна хрустящей корочки кроется в соли, черном перце, растопленном меде, горчице. Натрите этой смесью птицу, а во время запекания несколько раз поливайте выделяющимся соком и остатками смеси. Так корочка будет ароматной и красивой.

Предлагаем запечь вкусную, сочную курицу целой в духовке именно по этому рецепту. Процесс готовки займет максимум 1,5 часа, без учета времени на маринование курятины.

Предлагаем рецепт маринада, в котором прекрасно сочетаются ароматы специй, которые подчеркнут тонкий вкус курятины. Мясо получается нежным и ароматным.

В чем и как печь курицу в духовке, с чем лучше запекать? Читайте ниже.

Лучший рецепт: запечь тушку курицы с клюквой

Основные используемые ингредиенты:

  • целая тушка курицы - 2 кг;
  • клюква - 150-200 гр;
  • протертый чеснок - два-три крупных зубчика;
  • коричневый сахар (можно обычный) - 20 гр;
  • не жгучий сорт сладкого стручкового перца, розмарин, черный перец, мед, соль, растительное масло.

Количество специй, масла зависит от веса тушки птицы.

Готовим: шаг за шагом

Готовим вкусно курочку целиком в духовке:

  • мясо тщательно промыть, обсушить бумажными салфетками;
  • перебрать, промыть клюкву;
  • к тертому чесноку добавить соль со смесью перцев, розмарин, мед, растительное масло;
  • приготовленной душистой смесью равномерно натираем тушку внутри и снаружи, даем пропитаться смесью час-полтора;
  • начинить птицу смесью клюквы с сахаром;
  • укладываем птицу в глубокое блюдо, жаровню для запекания грудкой вверх;
  • перед тем, как отправить тушку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, снова поливаем щедро душистой смесью. Запекаем птицу целиком в духовке в течение 80 минут, не накрывая, периодически поливая оставшейся смесью или выделяющимся соком;
  • готовую ароматную курицу извлекаем из духового шкафа и даем ей «отдохнуть», чтобы равномерно распределились все соки.

Аппетитная и сочная курица, запеченная в духовке целиком, готова к подаче. Птицу можно подавать с овощами, рисом или преподнести как самостоятельное блюдо с соусом барбекю, классическим бербланом или чимичурри.