Зразы мясные

Самые читаемые
13 янв 2021
13 янв 2021
13 янв 2021

Готовим зразы мясные быстро и вкусно

Практически каждая хозяюшка иногда сталкивается с проблемой, что приготовить на обед или ужин. Когда свежих идей нет, а порадовать близких ну очень хочется, идеальным решением будет сделать вкусные, сочные, ароматные, румяные зразы из мяса.

Многие считают, что приготовление зраза мясного - процесс сложный, трудоемкий, но есть рецепты, воспользовавшись которыми, на приготовление уйдет не более 40 минут, поэтому его можно сделать даже вечером после работы. Привлекательный внешний вид блюда, его божественный вкус не оставят равнодушным даже самого пресыщенного гурмана.

Зразы мясные с начинкой - простой рецепт

Прелестью этого блюда является то, что оно имеет бесконечное множество вариаций - начиная от состава фарша и заканчивая используемой начинкой и способом приготовления. Самым распространенным, вкусным и простым в приготовлении является вариант с использованием свино-говяжьего фарша с грибной начинкой. Для блюда понадобится:

  • 500 гр свино-говяжьего фарша в соотношении 1 к 1;
  • 100 гр мякоти батона;
  • 100 мл теплого молока;
  • 1 свежее яйцо;
  • 0,5 ч.л.пищевой соды;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 120 гр панировочных сухарей;
  • специи, соль и перец - по вкусу.

Для того чтобы фарш получился вкусным к мясу обязательно следует добавить немного свиного сала. Это сделает зразы более нежными, мягкими и сочными. На 500 гр смеси достаточно взять 50 гр свежего сала.

Процесс готовки шаг за шагом

Если используется покупной фарш, его нужно охладить в холодильнике в течение 20 мин и после откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время можно отделить мякоть батона от корок и залить ее теплым молоком. Когда все вышеописанные манипуляции произведены, можно приступать к приготовлению:

  • в фарш нужно добавить размягченный и предварительно немного отжатый батон, специи, соль, соду и куриное яйцо;
  • все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 20 минут;
  • шампиньоны следует тщательно вымыть, почистить и мелко порезать;
  • лук нашинковать квадратиками;
  • на разогретую сковороду с подсолнечным маслом поместить грибы и обжарить до испарения влаги;
  • добавить к грибам лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне в течение 7-8 минут, периодически помешивая;
  • готовую начинку выложить в широкую керамическую емкость и дать остыть;
  • насыпать в плоскую посуду панировочные сухари;
  • достать фарш, слегка смочить руки водой и взять 2 ст.л.смеси;
  • поместить внутрь 1 ч.л.начинки, сформировать руками котлету и обвалять ее в сухарях.

Чтобы котлеты не теряли форму, лучше выкладывать их сразу на слегка разогретую на маленьком огне сковородку. Когда все зразы будут слеплены, огонь нужно увеличить до среднего и обжарить их до образования красивой золотистой корочки со всех сторон. Готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать к столу с любым гарниром. Если хочется получить менее жирное блюдо, можно запечь зразы в духовке в форме с высокими бортиками в течение 40-45 минут.

Приятного аппетита!